

A industrialização de citros para a produção de sucos gera grandes quantidades de resíduos, o qual equivale a 50% do peso da fruta e tem uma umidade de aproximadamente 82%.

A industrialização de citros para a produção de sucos gera grandes quantidades de resíduos, o qual equivale a 50% do peso da fruta e tem uma umidade de aproximadamente 82%. Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e polpas, são geralmente transformados em farelo peletizado para ração animal. Dentre os efluentes líquidos, a “água amarela” formada por proteínas, óleos essenciais, pectina, açúcares, ácidos orgânicos e sais, é o que mais preocupa, pelos seus altos índices de material orgânico, o que a torna um agente de alto potencial poluidor. Além da matéria orgânica, estão presentes nos efluentes as substâncias inorgânicas, tais como, metais, nitratos, nitritos, sais de amônia e sulfetos.
Fonte: REZZADORI, K.; BENEDETTI, S. Proposições para valorização de resíduos do processamento do suco de laranja. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 2009, São Paulo. Anais [...]. São Paulo: UNIP, 2009. p. 1-11.


